当前位置:首页 > 信息快递

基层如何“扩中”富民

发表时间:2022-03-04 08:52:52 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

如何激发中等收入群体后备军的增收潜力,浙江省已经探索开展扩中”提低”专项行动,进一步加快形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。温州市洞头区总结了9扩中”措施,探索促进共同富裕的“路”和“桥”,值得学习借鉴。

一是腾笼换鸟围绕促进产业空间和就业空间同步拓宽,通过产业招引、龙头升级、功能转变、搬迁入园、淘汰落后、整治提升、用地激活七种方式,实现上下游集聚、产业链贯通、科技人才协同,解决产业经济升级,实现梯度式、集群式、高质量发展。坚持传统产业升级和新兴产业培育一起抓,发挥各类产业平台和广大民营企业提供就业的作用,促进就业岗位更加多元,提升就业创业水平。通过实施小县大城、产城融合等举措,加快新型城镇化建设,聚集商气人气,发展新业态、新经济。

二是职业定制同步开展就业需求与创业动向调查,支持发展网约车、快递、网络直播等灵活就业方式,规范发展零工经济、地摊经济等分时就业方式,扶持发展来料加工、农村电商、农家乐、民宿等多样化自主就业方式。扩大零工岗位和公益性岗位供给,帮助低龄老人、家庭主妇、残疾人等就业困难人员实现就业,使其劳有所得。推动城乡劳动者在就业地同等享受就业服务和政策,提升劳动力市场供需匹配率,降低城镇失业登记率。

三是薪酬增长围绕劳动技能水平与薪酬增长同步提升,针对企业从业人员、科研人员和技术工人,建立收入水平与职责、业绩、贡献度挂钩的薪酬体系,推动技术、管理等创新要素进一步参与分配,鼓励企业统筹用好科研人员持股、股权激励、股权分红等中长期激励措施。

四是环境辐射围绕经商办事和创业条件更加便捷,优化中小企业主和个体工商户营商环境。全面推进放管服改革,优化涉企服务,提高市场主体办事便利度,营造宽松环境,支持其放手投资经营,做大财富蛋糕。因势利导推出为企业减负的纾困政策,在稳岗就业、减税降费、融资担保等关键环节推出服务措施,持续降低企业经营成本。

五是降本减负加强基础性、普惠性、兜底性民生保障,从教育、医疗、住房、养老和生育养育等方面,因地制宜制定切实可行的降本减负措施,切实减轻中等收入群体及其后备军的家庭负担。

六是分类施策围绕扩中的基本盘更加稳固,精准分析高校毕业生、新就业形态从业人员、进城农民工、高素质农民等重点群体需求,分类施策、提高实效。增强高校毕业生就业创业能力,通过开展专项培训辅导,强化就业信息互通,帮助其尽快适应社会发展需要。完善新就业形态从业人员就业保障,通过建立新业态行业用工管理制度,完善人才培养、职业技能等级认定等政策,落实社会保障。加强进城农民工劳动技能培训,实现由单纯的体力型劳动者向技能型、技艺型劳动者转变。培养高素质农民创富能力,对农业经理人、返乡下乡创新创业者、种养能手,加强特色产业链培训,增强其创富能力。

七是资源盘活坚持从实际出发,深化农村重点领域改革,盘活农村资源要素,可通过激活闲置宅基地和闲置农房、农房财产权抵押贷款、集体经营性建设用地入市、进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益等机制,增加农民财产性收入。推进农村集体产权制度改革,将村集体收益在提取公积金、公益金后,实行集体成员按股分红。

八是因地制宜首先,产业发展增收。通过鼓励科技资本下乡、乡贤回乡创业并带动乡亲就业,探索村企共建、以企带村等模式,实现村民家门口就业。其次,抱团合作增收。通过培育新型职业农民发展合作社+农户”公司+合作社+农户”模式,实现农业产业规模化发展。再次,村集体带动农户增收。在深化农村集体产权制度改革的基础上,盘活土地、金融资源,因地制宜发展特色产业,带动村集体经济和村民收入实现“双增收”

九是农民持股围绕入股方式能入尽入、分红机制能分尽分,让村民变股民。探索村集体控股+村民入股”复合模式,创新以农民土地承包经营权、民房或宅基地使用权等方式入股村集体经济项目,完善“股金+租金+薪金”的收益分配机制,实现集体增收带动村民增收。组建集体经济发展联合体,以股份认筹等方式推动农民持有联合体股份,产业项目所得收益按股分红,增加农民财产性收入。将项目进行股权化拆分,可采用村民房屋等新型入股和村党支部帮助困难群众垫资入股等方式,确保人人入股、户户入股。

编辑:强云

扫一扫在手机打开当前页