当前位置:首页 > 信息快递

青岛做优“营商策” 双创生态持续优化

发表时间:2022-05-17 11:18:17 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

全国工商联在2021年度发布的万家民营企业评营商环境调查结果中,青岛成功入选营商环境最好的十个城市;在《中国地方政府互联网服务能力发展报告(2021)》中,青岛居全国第五。近年来,青岛聚焦办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业四个重点领域,坚持问题导向,具体化、项目化、清单化推动营商环境持续优化,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,有力推动全市双招双引,充分激发全市创新创业活力。截至目前,全市新签约5亿元以上重点项目246个,开工运营率61%。其中,总投资50亿元以上产业大项目36个(已开工运营21个),计划总投资2984亿元。新引进世界500强投资项目20个,世界500强企业在青投资项目累计达到367个,重大项目招商实现新突破,市场活力稳步增强。

坚持顶格推进,持续打造营商环境新优势

青岛从政策法规上为优化营商环境提供坚实保障。20213月初,《青岛市优化营商环境条例》正式实施。该《条例》围绕深化放管服改革,进一步转变职能、优化政务服务、利企便民等作了明确规定,标志着青岛优化营商环境制度建设进入新阶段,也为深入推进市场化、法治化改革,持续优化营商环境提供有力法治保障。同年10月,《青岛市营商环境优化提升行动方案》出台。该《方案》对标国内外最优水平,共推出46项创新举措,围绕努力让人民群众在每一项政务服务中感受到高效便捷和公平正义的目标,服务企业、自然人、项目建设、创新创业四个全生命周期,提升市场化、法治化、国际化、数字化、专业化、品牌化六种服务能力,推动青岛营商环境进入全国前列。

服务提质增效,进一步激发市场主体活力

为更好地保障全市项目快开工、快落地,市行政审批局通过数据赋能,依托告知承诺+数据共享+区块链,建立不动产登记、规划许可、招投标、施工图审查、施工许可5个领域信息共享联动机制,通过调取电子证照、数据共享、告知承诺、行政协助4免提交措施,将企业所需提交材料由原来的7项缩减到0项,所需填写信息字段从84个缩减到13个,以最便捷的审批服务推动建设项目快审批、快落地、快开工。同时,青岛还加快推行审批材料极简化,身份证、营业执照等74项高频证明事项告知承诺即可免予出示,社会组织、卫生许可、医疗保健等12个领域199个高频事项实现零材料办理。

为提供高质量法律服务和法治保障,青岛市加强便捷高效均等普惠公共法律服务体系建设,开展法治政府建设示范创建年活动,组织39家市直单位、10个区(市)政府负责人向市民报告法治工作,全面推开10区(市)公共法律服务分中心试点,受理行政复议案件1058件,全市行政机关负责人出庭应诉1955次,其中正职出庭170次,出庭应诉率保持100%。在全省率先实现法律援助全域受理、全域指派政府购买法律服务惠企成为全国典型、全省样板。

提升城市品质,推动实现更高水平宜居宜业

良好的营商环境,不仅要让企业和群众办事更快捷、服务更优化,也要让企业和群众感受到出行更加顺心、居住更加暖心、生活更加舒心。今年以来,聚焦更高水平宜居宜业,青岛以创建全国文明典范城市为契机,着力提升人才服务质效,启用高层次人才俊采管家线上服务平台,打造税学医房一站式人才服务体系,开发运行留学人才港系统,编制发布82项人才服务清单,在全国率先实施人才主动服务、无感服务试点,陆续启用10家人才驿站为来青人才提供免费住宿、政策代办等服务,延长引才招才奖励政策的有效期,延长人才住房分配条件和评分标准细则的有效期,吸引各类优质人才纷至沓来,让各类人才安心、安身、安业。截至目前,全市人才总量突破240万人,较十三五初期增长50%以上;国家级高层次人才、省泰山系列人才均占全省三分之一左右、居全省首位。

营商环境没有最好,只有更好。青岛正加快落实营商环境优化提升行动方案,以更优更实的举措,为青岛市经济社会高质量发展营造更多的新优势

编辑:赵方宇


扫一扫在手机打开当前页