当前位置:首页 > 信息快递

“确认制”落地

—天津经开区市场主体实现“极简登记”

发表时间:2022-06-01 16:40:52 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

5月,天津千寻数字科技有限公司顺利领取营业执照。这是自《中国(天津)自由贸易试验区市场主体确认登记试行办法》2022年5月1日起实施以来, 天津经开区首家“确认制”登记的企业,这张营业执照在外观上和以往的营业执照并无区别但是却标志着天津经开区商事登记制度发生了重大变革正式迈入了“确认制”时代。

为保证“确认制”顺利实施,天津经开区全面整合优化申报系统,开展模拟演练,最终实现新老登记制度无感式切换,为“确认制”登记在经开区顺利落地奠定基础。由行政许可的准予登记转变为确认登记,将更大程度尊重市场主体登记自主权,更有利于激发市场主体活力。为实现规范统一登记,推行自贸试验区市场主体登记标准化、规范化、便利化,市市场监管委根据确认登记的流程和事项在天津网上办事大厅市场主体一网通办平台中专门开辟“市场主体确认登记专区”。

改革后,市场主体登记的规则和流程都发生重大变化,但考虑到市场主体申请人的申报习惯,业务申报界面并未发生颠覆性变化,让市场主体申请人更加适应改革后的申报模式。同时,市场主体确认登记改革将《市场主体登记管理条例》及其实施细则规定的备案事项,调整为市场主体自行公示的内容,不再设定备案事项,更体现尊重市场主体登记自主权和尊重市场主体意思自治的思想,也可节约办事成本。按照市场主体确认登记改革后的相关业务规则,审核人员只需简单查看几个关键信息,即可输入标准化的审核用语快速审核通过。和传统登记模式相比,“确认制”登记在精简材料、简化流程、提高效率及强化主体责任等方面都进行了周密的制度安排:一是取消了登记材料中多种类型的过程性文件;二是将备案事项调整为自行公示事项;三是开通企业专属服务空间,为市场主体获取电子申请材料和办理结果提供便利;四是全面启用电子营业执照签名戳,在审核流程中调取登记机关电子印章,加盖在营业执照和通知书上,实现真正的全流程电子化登记。简单地概况,企业在申请设立登记时, 除涉及前置审批的市场主体外只需要提交‘一表一章程’,即申请表、章程或者合伙协议等即可申请登记,在便利登记的同时强化了市场主体诚信和自律意识,与国际先进商事登记制度进一步接轨、融合。

《中国(天津)自由贸易试验区市场主体确认登记试行办法》中明确“确认登记”是市场主体申请人,根据确认登记的流程和条件申请设立、变更、注销登记,登记机关依职权对材料齐全、符合法定形式的予以确认、登记并公示的一种制度。与行政许可的准予登记不同之处在于,行政许可的登记需要按照行政许可的程序、规则进行登记,各类申请需要登记机关准予才可以登记,包括可以由市场主体自行决定的人员任免,经营活动,经营期限、经营方式、注册资本认缴数额、出资时间等等。形式上看两种登记制度,登记机关都是对材料齐全符合法定形式进行审查,但是确认登记从尊重市场主体登记自主权出发,将更多市场主体自主决策的事项放权给市场主体,登记机关减少干预,市场主体的登记自主权更大。

自贸试验区实施的市场主体确认登记改革,是落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神、《“十四五”市场监管现代化规划》的工作要求的具体举措,天津经开区以“确认制”登记落地为契机在现有基础上进一步开拓思路,深化举措,激发市场主体活力,减少制度性成本,更大程度尊重市场主体登记自主权,更有利于激发市场主体活力营造更为优质的营商环境

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页