当前位置:首页 > 信息快递

海南省出台46条举措促进服务业恢复发展

发表时间:2022-06-03 16:43:15 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

受经济下行和疫情的双重影响,服务业面临严峻困难为积极回应服务业困难行业诉求和关切,海南省政府印发了《海南省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法》(以下简称《实施办法》),着力解决成本升高、需求锐减、资金紧张、疫情影响等帮助服务业困难行业降成本,促进经济平稳运行。

政策应出尽出

《实施办法》涉及四个方面、八个部分、46条政策措施,既有普惠层面的纾困措施,也有针对餐饮业、零售业、旅游业、交通运输业和民航业等行业的扶持措施,还有对各级政府严格、科学、精准实施疫情防控的具体要求。

服务业普惠性纾困扶持措施针对服务业领域所有行业特别是中小微企业和个体工商户,提供三减两补一支持纾困扶持。三减就是房租减免、税费减免、社会保险费等减免;两补就是防疫支出补贴、失业保险补贴;一支持就是金融支持政策等13条助企纾困扶持政策措施。

餐饮业纾困扶持措施主要是对餐饮业员工免费核酸检测并给予财政补贴,提供更多信用贷款和融资增信支持,失业和工伤保险缓缴并免收滞纳金,允许按实发工资额度缴纳社会保险等9条助企纾困措施。

零售业纾困扶持措施主要是对零售业员工免费核酸检测并给予不低于50%比例的补贴,支持市县升级改造公益性农批市场,允许零售业企业缓缴失业和工伤保险费,给予贷款贴息和发行信用类债券进行融资,鼓励政府性融资担保机构为符合条件的企业提供融资增信支持等6条助企纾困措施。

旅游业纾困扶持措施主要为实施暂退旅游服务质量保证金;应缴保费缓缴不超过一年,缓缴期间免收滞纳金;提供具有产业特色的金融服务;不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目;承接政府机关、企事业单位举办的工会活动、会展活动;合理增加旅游业有效信贷供给等7条助企纾困措施。

公路水路铁路运输业纾困扶持措施主要是暂停铁路运输企业分支机构预缴增值税;对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入免征增值税;对巡游出租车、中重型卡车等新能源汽车换电模式重点应用领域示范应用项目给予奖励;加大车辆购置税收入补助地方资金力度;加强金融机构和交通运输等产业主管部门信息共享;加大融资服务支持力度等6条助企纾困措施。

民航业纾困扶持措施主要是暂停航空运输企业及其分支机构预缴增值税;统筹财力支持航空公司和机场做好疫情防控;统筹资源加大对民航基础设施建设资金支持力度;在风险可控的前提下加大信贷支持力度等4条助企纾困措施。

行动能为尽为

一是根据实际情况制定有针对性的纾困措施,扩大助企纾困受众范围。为了帮助旅游业纾困,将旅游业中的餐饮和零售单列,从而享受到相关纾困政策。

二是按行业分类便于服务业困难行业了解相关政策。《实施办法》各项措施分类没有选择按措施类型来分类,而是按服务业行业类型来分类。涉及到的行业所享受的优惠纾困政策全部罗列在一起,便于服务业困难行业了解掌握和享受相关政策。

三是开放性政策给予市县政府自主权。《实施办法》明确规定各市县自治县人民政府和省级有关部门如有其他纾困帮扶政策措施,可在本办法外制定实施,只要是能帮助服务业纾困的政策措施都可以在本办法外制定实施,市县政府和省级行业主管部门较大的自主权,对促进服务业恢复发展有很大帮助。

四是通过全方位的宣传倒逼服务业纾困政策全面落实。督促各单位加大宣传力度,做到服务业市场主体人人皆知,打通纾困帮扶政策落地的最后一公里,帮助服务业困难行业渡过难关,恢复健康发展。

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页