欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 政策视点

四个关键点解读中央财经委关于现代流通体系建设精神

发表时间:2020-09-11 09:40:20 来源:人民网

9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任  习近平主持召开中央财经委员会第八次会议,研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。

这次会议关于现代流通体系建设提到了哪些重点内容?释放了什么重要信号?人民网记者连线专家,为您分析解读其中包含的深意。

关键点一:循环

【全国政协常委、中国税务学会副会长张连起】构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是核心,新发展格局更大程度上不在于简单的国内市场规模,最重要的还是要循环起来。一是要使国民经济循环起来,二是要使现代流通体系循环起来。

【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群】这次会议主要还是从国民经济循环的角度强调“循环”。着力打通生产、分配、交换(流通)、消费各个环节,流通是社会再生产相互联系中必不可少的环节之一,它关系着生产和市场、供给和需求,它关系着商品能不能实现惊险的一跃这个关键转换,因此,对于供需相互适应、生产和市场相互适应,流通环节最为关键。

关键点二:现代流通体系

【全国政协常委、中国税务学会副会长张连起】经济的循环由生产、流通、分配、消费等主要环节组成,我国在这些主要环节上还存在不同程度的梗阻,影响了要素的自由流动。尤其流通领域的堵点、痛点较多,比如中西部、南北经济的差距,都需要通过建立现代流通体系来解决,实现打通堵点、连接断点、疏通痛点,要构建全国统一的大市场,要建立新时代的内需体系,要以供给作为牵引,以需求作为支撑,实现供需的动态平衡。

【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群】当前流通环节还存在堵点亟待打通,最重要的是要解决需求不足的问题,要牢牢把握好扩大内需这个战略基点,真正把扩大投资提振消费这些政策目标落到实处见到实效,这样才能给整个流通领域增加足够的订单,真正使得供给和需求能够平衡对接,使得生产和市场能够平衡对接,使得企业的产品有销路,生产有订单。这一点非常关键。

关键点三:流通领域基础设施建设

【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群】会议还强调了流通领域基础设施建设,这包括现代化的交通运输体系建设和落实交通强国战略。这也是补短板提振投资的一个重要抓手,要大力加强综合交通运输体系的建设,也包括城市地下管网的建设、污水垃圾处理体系的建设、公共卫生及义务教育等等这些体系建设。建设好高水平的综合交通运输体系,便捷的商业网点等基础设施,现代流通的效率就会显著提高。

关键点四:供给侧结构性改革

【全国政协常委、中国税务学会副会长张连起】构建新发展格局的着力点首先要从供给侧发力,稳定制造业发展,补短板、锻长板,增强产业链供应链的稳定性和竞争力,加快突破关键核心技术,发展壮大新动能,改善供给结构,提升供给体系质量。坚持供给侧结构性改革不动摇,疏通国内经济大循环的堵点、联接断点,持续提升供给体系的质量与效率,是解决供需不平衡不匹配、畅通国民经济循环的关键所在。

【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群】在这次会议上,还强调了“深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,主要是为了通过改革把统一开放竞争有序的市场体系加快完善起来,把准入方面的限制进一步打开,把政府事中、事后的监管水平显著提高,使市场真正做到公平、有秩序、充分竞争,这都是使流通效率提高的最重要的制度保障。

【延伸阅读】十九大以来中央财经委员会历次会议都谈了啥?

中央财经委员会第一次会议

时间:2018年4月2日

议题:研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》

讲话原文:习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。【详文】

中央财经委员会第二次会议

时间:2018年7月13日

议题:提高关键核心技术创新能力为我国发展提供有力科技保障

讲话原文:习近平强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。【详文】

中央财经委员会第三次会议

时间:2018年10月10日

议题:研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题

讲话原文:习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。【详文】

中央财经委员会第四次会议

时间:2019年4月22日

议题:研究全面建成小康社会补短板问题和中央经济工作会议精神落实情况

讲话原文:习近平在会上发表重要讲话强调,全面建成小康社会取得决定性进展,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。要勇于破题、善于解题,抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实。【详文】

中央财经委员会第五次会议

时间:2019年8月26日

议题:研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题

讲话原文:习近平在会上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。【详文】

中央财经委员会第六次会议

时间:2020年1月3日

议题:研究黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题

讲话原文:习近平在会上发表重要讲话强调,黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子;要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。【详文】

扫一扫在手机打开当前页